2 Janvier 2012
Pour les 5 ans de ma nièce, été 2011, j'ai réalisé ce gâteau princesse 3D, d'après une recette issue du fameux Blog "cestmamanquilafait.com".
Matériel:
-Un moule Princesse Wilton
--Une poche à douille et un embout en forme d'étoiles
Ingrédients:
Pour le gâteau:
-300g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
-265g de farine
-250g de St-Morêt
-250g de beurre très mou
-50g de Maïzena
-4 oeufs
-2 cc levure
-1 pincée de sel fin
-1 peu d'extrait de vanille
-Confiture ou Nutella
Pour la décoration:
-650g pâte à sucre
-1 pot de glaçage crémeux
-Colorant en gel rouge
-Des petites billes argentés comestibles
Réalisation:
1- Gâteau au St-Morêt
Préchauffer le four Th.6/180°C.
A l'aide d'un fouet électrique, battre le beurre mou pour le rendre bien souple.
Y ajouter le St-Morêt et mélanger toujours au fouet électrique, vitesse max.
Une fois le mélange homogène, ajouter le sucre.
Mélanger.
Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.
Ajouter l'arôme vanile, la farine tamisée, la levure et le sel et battre jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
Cuire environ 35 minutes dans un four déjà chaud à 180°C.
2- Garniture de la jupe
Démouler le gâteau jupe.
A l'aide d'un grand couteau, séparer en trois la génoise (en faisant donc 3 étages).
Garnir chaque étage, de Nutella ou de confiture.
Repositionner chaque étage pour que la jupe reprenne sa forme initiale.
Garnir toute la face de la jupe de Glaçage crémeux, pour bien sceller les garnitures(Attention sinon la confiture/nutella risquent de couler et de colorer la pâte à sucre!)
3- Décoration/Habit de la princesse
Faire un grand disque de pâte à sucre rose pâle(un peu de de colorant rouge) et le positionner délicatement sur la jupe.
Tutoriel ici(croyez moi, il est d'une grande aide!!).
Faire un bustier pour la poupée avec de la pâte à sucre d'un rose plus soutenue(rajouter un peu de gel rouge), le coller sur le buste avec un peu d'eau par exemple.
Faire un trou au milieu du sommet de la jupe pour y enfoncer le buste.
Combler la taille avec de la déco en pâte à sucre (libre court à votre imagination!J'ai fait des pointes avec un reste de pâte d'amande beige).
4-Décoration avec la poche à douille
A l'aide du reste de glaçage crémeux, décorer le reste de la robe.
(Encore une fois , libre à vous de décorer la princesse comme bon vous semble).
5-Finition
Ajouter des petites billes argentées par exemple.
Pourquoi pas créer des roses pour habiller la robe.
Il en existe des toutes prêtes en grande surface(lien ici).
6- Conservation
Le gâteau peut se réaliser la veille ou le jour même.
Attention, ne pas mettre le gâteau au frigo, la pâte à sucre a horreur de l'humidité!!
Bonne réalisation!