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Le blog de lesgourmandisesdebouiboui

Amatrice de pâtisserie, j'ai choisi de faire ce blog afin de partager l'expérience de mes réalisations :)

Château de Princesse 3D

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Cette année, pour les 6 ans de ma nièce, j'ai voulu faire un gâteau "château de Princesse".

Grâce au super blog cestmamanquilafait, j'ai trouvé un tuto bien complet.

J'ai donc suivi en grande majorité les conseils de cette super maman.

Vu le nombre d'heures passées à faire ce gâteau, l'aide de ma soeur et de maman n'etaient pas superflue!!

Merci Maman & Badou pour votre patience.

Voici donc la recette de ce gâteau pour 20 personnes:

 

Il vous faudra tout d'abord réaliser  2 gâteaux au yaourt carrés fait en doublant les quantités pour chaque gâteaux (moule 24x24).

Ensuite il vous faudra faire 2 quantités de ganache au chocolat recette ICI ou 2 pots de fudge brownie LIEN

-Puis,1 Quantité de crème au beurre facile. Recette ici.
- 4 mini roulés individuels
- 1 kg de Pâte à sucre rose  

- Des cornets de glaces en biscuit
- 250 gr de Pâte à sucre blanche
- 450 gr de Pâte à sucre lilas 
- 250 gr de Pâte à sucre chocolat ou
 chocolat fondu et découpé en forme de porte.

- 250 gr Sucre glace pour saupoudrer et pour les lianes.
- Colorant gel vert 

- Poudre rose pailleté ICI
- Rouleau à pâtisserie

- Emporte pièce éjecteur fleurs ICI
- Emporte pièce coeur et carré ou couteau sans dent
-  8 Grands batons de sucettes ou paille à boire ou brochettes en bois + 1 pic à brochette extra.
- Règle, petit couteau droit, pinceau.

- Pour la déco j'ai aussi utilisé des petits papillons en sucre

 

 


COMMENT FAIRE :

LES GATEAUX :
- Une fois refroidis, enlever les croûtes sur le tour des gâteaux attention à ce qu'ils soient à peu près égaux en taille et couper le dessus si les gâteaux sont bombés.
- Couper les 2 gâteaux une fois dans l'épaisseur de manière à obtenir 4 gâteaux.
- Enduire de ganache et poser un autre gâteau et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Ne pas mettre de ganache au chocolat sur le dessus.
- Bien tasser et lisser le tour des gâteaux, racler et enlever la ganache qui déborde des coté.
- Mettre au frigo pour faire ducir la ganache au chocolat.
- Pendant ce temps préparer la crème au beurre pour enduire l'extérieur. (Recette ci-dessus).
- Enduire le gâteau de crème au beurre facile sans trop en mettre. Ne vous inquiétez pas si il y a des miettes.


 


LE TOIT : 
Étaler la pâte à sucre blanche pour obtenir un carré épais tailler le pour couvrir le gâteau juste sur le dessus sans descendre sur les cotés. Lisser le dessus avec le plat de la main ou un lissoir en poussant la pâte à sucre vers l'intérieur, pour obtenir des bords épais et réguliers.


   


LES TOURELLES :
Servez vous de vos roulés individuels pour les tourelles et voir combien il faudra couper pour faire une niche.
Couper les niches pour nicher les tours de manière à ce que les roulés soient semi suspendus dans le vide.
Pour cela couper dans l' épaisseur du gâteau en demi cercle verticalement en laissant quelques centimètres intacts dans les bas pour poser une partie de la tourelle dessus.
Nettoyer le couteau entre chaque coupe pour ne pas salir la pâte à sucre sur le dessus.



   

 


Faites un essai avec un roulé individuel encore emballé pour voire si la niche suffira.
Enduire les roulé individuels de crème au beurre puis rouler de la pâte à sucre rose et couvrir chaque roulé sans que le joint au dos de la tour ne chevauche. Lisser avec les doigts ou un lissoir.
Couper l'excèdent de pâte en haut et en bas en laissant 2 cm, introduire un petite boule de pâte à sucre dans les extrémité es et humidifier le dessus de la boule de pâte avec un pinceau humide une fois en place puis pincer et lisser les bords de la pâte en refermant sur cette petite boule pour des haut et bas arrondie sur les tourelles.
Enduire les niches légèrement de crème au beurre.

 

 

  


  

 



FIXER LES TOURELLES SUSPENDUES EN PLACE :
Prendre un bâton de sucette et le planter vers le haut du gâteau puis aligner une tour dessus pour faire une marque avec le bâton dans la pâte à sucre.
Faire attention de ne pas trop l'enfoncer pour ne pas percer la tour.
Enlever le bâton de la tour et le remettre en place dans le gâteau puis enfoncer la tour déjà percée sur le bâton planté dans le gâteau.
Sécuriser avec un bâton en diagonal/ Percer le trou du haut vers le bas et de la tour vers le gâteau avec une brochette. Ensuite enfoncer un bâton de sucette dans le trou de la brochette.
Pour les fenêtres des tourelles les faire immediatement en enfoncant délicatement un morceau de carton de la bonne taille pour faire une fente.
N'attendez pas car si la pâte à sucre commence à durcir elle risque de craqueler lorsque vous ferez les fentes.

 



                 


           

 

LES MURS PORTES ET FENETRES :
Couper vos portes et fenêtres et posez les selon vos envie.
La porte est en pâte de chocolat (recette à venir) mais elle peut être en chocolat fondu versé sur du papier de cuisson puis strié pour ressembler à du bois et coupé en forme de port lorsqu'il est encore mou.
Étaler votre pâte à sucre plutôt épaisse car si elle est trop fine la crème au beurre risque de déborder et le briques de tomber.
Je l'ai étalée sur une épaisseur de 0,6 cm en me servant de deux languettes de cette épaisseur (en plastique ou bois ou métal au rayon bricolage! ).
Commencer par le bas puis poser vos brique en les décalant et en vous servant d'un emporte piece carré pour faire des formes diverses en emboîtant les découpes ou d'un couteau fin sans dents.
La crème au beurre déjà sur le gâteau servira de ciment.
Laisser un rebord en haut pour pouvoir poser les créneaux en forme de coeur.


                 

 

 _MG_5623.JPG MG 5618 Copie

LES CRENAUX EN COEURS :
Poser les créneaux, épais (0,6 mm au moins) en utilisant un emporte pièce en forme de coeur et en coupant sur une ligne droite bien cote à cote car les petits morceaux entre les coeurs vous serviront à combler l'espace entre chaque créneau.
Humidifier le dos, dessous et les cotés du créneau pour qu'il colle au briques et au rebord du toit.
Combler avec les petits morceaux entre les espaces.
Parfois il est même possible de poser un créneau et ses petits bouts sur les coté en un seul bloc.

               

LA PORTE DEROBEE ET L'ESCALIER :
Si vous avez mis comme moi une porte dérobée sur le coté il vous faudra un escalier.
En vous guidant de la photo pour la forme faites des marche.
La rambarde en haut des marches est faite d'un demi cercle coupé en 2.

LA TOUR AU TRESOR :
La tour au trésor est une boite de conserve recouverte de pâte à sucre lilas.
Le toit est un couvercle en carton (assiette en carton dans laquelle j'ai découpée le cercle du milieu)..
J'ai faite 2 boules de pâte à sucre marron enrobées de sucre rose pailleté. 
Dans la boite il y avait des bonbons Haribo.

 Sans-titre-3.jpg

LES TOITS DES TOURELLES :
Pour les toits des tourelles, j'ai utilisé des cornets de glaces que j'ai recouvert de pâte à sucre lilas, je les ai fais tenir avec des batonnets de brochettes plantés dans les roulés et traversant un peu le gâteau également. 

 

LES LIANES ET FLEURS :
Faire un glaçage royal vert très épais recette  ICI. 
Couper des fleurs dans les chutes de pâte avec un mini emporte pièce éjecteur fleur.
Poser les fleurs sur les lianes en glaçage royal, attention que le glaçage soit très épais et ne coule pas(j'ai posé le glaçage royal avec une mini douille).
Les fleurs et lianes peuvent aussi cacher les imperfections ...

Sans-titre-4

 

DECO FINALE:

J'ai  ajouté de la poudre rose pailletée sur les tourelles, la tour au trésor et sur les marches de la porte dérobée.

Enfin, j'ai collé des petits papillons en sucre avec le reste du glaçage royal.

 

Après quelques heures de travail, le gâteau est enfin prêt!

Et voilà le résultat:

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_MG_5712.JPG

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J
<br /> Magnifique!<br />
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L
<br /> ...<br />
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L
<br /> Mais de rien super belle soeur!<br /> <br /> <br /> Oui Atelier macaron prévu à la maison, ce ser apour bientot, peut etre ce week end (on ne sait pas encore si on part à Carjac pour un festival).<br /> <br /> <br /> Te tiens au courant, gros bisous à tous les 3<br />
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C
<br /> encore merci pour ce super gâteau super tatie !! d'ailleurs ta nièce attend avec impatience d'apprendre à faire des macarons avec tatie aurélie !! gros bisosu<br />
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